Продажа доли несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте !

Меня зовут Ольга! Мне 37 лет. У меня есть сын - ему 8 лет и законный супруг. Живём мы в маленьком курортном городке Ейск на берегу Азовского моря.

У меня очень щепетильный вопрос. И я напишу подробнее с самого начала, чтобы было вам более понятна ситуация.

Помогите, пожалуйста разобраться и объяснить наши права и что в наших силах. Как защититься и защитить своё жильё?

Бывшая жена моего нынешнего супруга хочет продать две трети доли его двухкомнатной квартиры. И к нам уже пришло письмо от нотариуса с предложением нам права первого выкупа с указанной суммой выкупа в 800 тыс.руб.

Квартиру он получил - он военный. Сейчас на пенсии - ему 40 лет. Квартира приватизирована на троих - на него, на его (теперь уже бывшую) жену и на их совместную дочь.

По решению суда после их развода две трети доли этой квартиры присуждены ей и их совместной дочери (в декабре 2011 дочь станет совершеннолетней) и в право пользования (по решению суда) отведена одна комната с бОльшей площадью.

Также в совместном пользовании (по решению суда) находятся кухня (кухня просторная), лоджия, прихожая и санузел (ванная комната и туалет).

Мой сын проживает вместе с нами. Так как мы зарабатываем деньги сидя дома, работая в интернете и порой до двух-трёх ночи ведя переговоры, то не имеем возможности оставлять сына на ночь в нашей маленькой комнате, в которой расположены два компьютера, шкаф и наша кровать. Поэтому он спит на кухне. Кухня большая и там стоит детский диван.

Квартиру своего отца бывшая супруга (в которой она сейчас и проживает с дочкой) сдавала на лето отдыхающим.
А сама с дочерью проживала два сезона лета в этой комнате (вобщем, вместе с нами в одной квартире).
Доступ к квартире сейчас у неё есть, она приходит к нам (ну или к себе) тогда, когда ей вздумается.

Сейчас в квартире, в частности на кухне, находятся их личные вещи, такие как холодильник, стиральная машина и т.п.

Их комната закрыта сейчас на замок, мы этой комнатой не пользуемся. Только в этом году супруг сделал разделение счетов за отопление.

Бывшая супруга хотела зимой впустить туда квартирантов (как позже мы узнали за оплату только коммунальных услуг - то есть считайте даром).
Мы не позволили и не впустили их. А они уже пришли со своими вещами и ключами - от нашего замка.

Мы предложили бывшей супруге сдавать комнату нам за 3тыс.руб плюс коммунальные услуги (у нас центральное отопление) с тем условием, что она перестанет к нам ходить с покупателями (вобщем, уберёт долю с торгов).

На выкуп двух третьих долей у нас сейчас нет средств. Будут только через два-три года.

Она отказала и собралась эту комнату продавать сейчас.

Мой супруг всё-таки решил брать банковский кредит и у нас сейчас ситуация - замкнутого круга. Вот почему:

Супруг ходил сегодня в органы опеки и попечительства и там ему сказали, что никого в органах не было и никто к ним не приходил. В том смысле, что бывшая супруга не появлялась там.

Супруг сходил в банк. В банке сказали, что кредит не дадут, пока супруг не предъявит справку от отдела опеки и попечительства о том, что там было заседание комитета и его в любом случае должны вызвать за получением его подписи на разрешение продажи доли его дочери.

1) Как нам поступить в данном случаем, ведь время уже идёт - отсчёт пошёл. Нам дан месяц на раздумье, а мы даже кредит не можем взять....из-за отсутствия справок.

2) И вообще, нотариус на каком основании нам прислала письмо, если не предоставлено ещё жильё несовершеннолетнему ребёнку?

3)Откуда мы должны узнать о появлении у ребёнка жилья (что его уже купили) и у нас уже появляется право выкупа в таком случае???...

4) В каком возрасте наступает совершеннолетие - в 16 или в 18 лет?

5) Если у дочери ещё нет своего жилья, то в этом случае если мой супруг выкупит долю, вдруг окажется, что сделка окажется ничтожной, так как ребёнку жильё не было куплено..(Ребёнок и бывшая жена прописаны в квартире, долю которой собираются продавать). Вроде пока так, а там уже и не знаем, домовая-то у них

6)Домовую книгу бывшая супруга обманным путём забрала и удерживает её у себя. Бывший супруг имеет право её забрать,ведь оба дольщика имеют право на пользование домовой книгой? Нам она нужна будет на оформление кредита.

7) Каким образом можно вернуть домовую, если добровольно она её не отдаёт?

8) Можно ли вообще продать долю в квартире на девятом этаже, если не было суда по поводу раздела имущества между супругами и по поводу выделения доли в натуре? Так как разные юристы отвечают по разному на этот вопрос, каков будет именно Ваш вердикт?

Раздел имущества и выделение долей в квартире - это же не одно и тоже? Где граница и в чём разница - должен быть отдельный судебный процесс по выделению доли в натуре?

Заранее благодарны. Ольга и Виктор Широких.
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (0)

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
144931 вопрос, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
144290 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
144076 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
143765 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
144170 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю