Здравствуйте! Я являюсь ответственным квартиросъемщиком двух комнат в коммунальной муниципальной квартире. Сосед (одна к

Здравствуйте! Я являюсь ответственным квартиросъемщиком двух комнат в коммунальной муниципальной квартире. Сосед (одна к Сосед (одна комната) оформили собственность на свою комнату, и умер. Его родственники в данный момент они продали комнату без моего ведома. Могу ли я признать сделку не действительной через суд?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Дмитрий Олегович Павленко

Уровень участника 01
Вы НЕ являетесь ОТВЕТСТВЕННЫМ квартиросъемщиком, т.к. их не существуют с 2005 г.. Если Вы не собственник этих двух комнат, а только наниматель, то собственник продаваемой комнаты НЕ обязан Вас извещать о своем намерении ее продать. Если Вы все-таки собственник (хотя и обзываете себя ОТВЕТСТВЕННЫМ квартиросъемщиком), то Вы имеете преимущественное право покупки по цену, указанной продавцом в письменном Извещении. Раз эта комната продана с нарушением Вашего преимущественное право, то Вы можете обратиться в суд. Но по этому основанию НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ эту сделку суд НЕ признает. Вы только имеете право (в течение трех месяцев) требовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей покупателя. Т.е. Вы можете получить эту комнату в свою собственность по той цене, которая указана в Договоре купли-продажи. Причем деньги необходимо будет заранее перевести в депозит суда. Если же Вас не докажете свою готовность и ВОЗМОЖНОСТЬ приобрести эту комнату по той же цене, то суд и в этом случае Вам откажет.
1 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
136795 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
136093 вопроса, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
135941 вопрос, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю